Alkohol - warum der Kater ab 40 schlimmer wird

Alkohol wirkt sich ab einem gewissen Alter anders auf den Körper aus. Biologische Veränderungen und weitere Faktoren spielen dabei eine grosse Rolle.
Alkohol - warum der Kater ab 40 schlimmer wird
Dem Alkohol und dem Kater trotzen (Bild iStock)

Wenn der Kopf dröhnt und der Magen rebelliert

Ob ein Gläschen Wein zum Essen oder ein Bier mit Freunden - Alkohol gehört für viele Menschen zum geselligen Miteinander dazu. Doch ab einem bestimmten Lebensabschnitt machen sich die Auswirkungen nach einer durchzechten Nacht intensiver bemerkbar. Insbesondere ab einem Alter von etwa 40 Jahren berichten viele Menschen von zunehmenden Katererscheinungen. Lifestylebedingte Faktoren sowie biologische Veränderungen des Körpers sind massgeblich dafür verantwortlich, dass der Kater nach dem Alkoholkonsum ab dem mittleren Lebensalter zu einer unangenehmen Erfahrung werden kann.

Die biologische Komponente

Dass der menschliche Körper ab einem gewissen Alter anders auf den Alkoholkonsum reagiert, liegt in erster Linie an physiologischen Veränderungen im Körper. Ab einem Alter von etwa 40 Jahren beginnt der Körper, insbesondere die Leber, weniger effizient mit Alkohol umzugehen. Die Produktion von Enzymen, die für den Alkoholabbau verantwortlich sind, nimmt ab. In der Folge führt dies zu einer verlangsamten Verarbeitung sowie Ausscheidung des Alkohols. Hinzu kommt, dass sich der Wasseranteil im Körper mit zunehmendem Alter verringert. Dies betrifft vor allem Frauen. Nach dem Alkoholgenuss wird dieser im Körper mit Wasser verdünnt. Ist der Wasseranteil jedoch geringer, steigt zeitgleich die Konzentration des Alkohols im Blut, wodurch sich die Auswirkungen verstärken. Doch auch die Leberfunktion lässt im Laufe unseres Lebens nach. Somit führt dies unweigerlich dazu, dass der Körper länger mit toxischen Nebenprodukten des Alkohols belastet ist. Der Kater respektive die Symptome eines Katers können daher ebenfalls länger anhalten.

Veränderungen im Lebensstil wirken sich auf den Kater aus

Ein weiterer Faktor für den schlimmen Kater ab 40 Jahren sind Veränderungen im Lebensstil. Inmitten des Berufs- und Familienlebens nimmt das Stressniveau in diesem Lebensabschnitt oftmals zu. Genau in solchen Situationen neigen einige Personen dazu, mehr Alkohol zu konsumieren. Gleichzeitig besteht die Möglichkeit, dass der Stress den Körper belastet und daher seine Fähigkeit beeinträchtigt, Toxine abzubauen. Die Folge daraus sind verstärkte Katererscheinungen. Darüber hinaus können auch andere lifestylebedingte Faktoren wie Schlafmangel und ungesunde Ernährung den Kater nach Alkoholkonsum verschlimmern. Insbesondere ein Mangel an Schlaf ist hierbei zu nennen, da dieser essenziell für die Regeneration des Körpers ist. Kann der Körper sich nicht ausreichend erholen, treten die Symptome eines Katers stärker hervor. Wer sich zudem ungesund ernährt, trägt damit unbewusst zu einer Beeinträchtigung der Leberfunktion bei, weshalb alkoholische Verbindungen im Körper langsamer abgebaut und ausgeschieden werden.

Dem Alkohol und dem Kater trotzen

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um die Katererscheinungen nach Alkoholkonsum auch im mittleren Lebensalter zu minimieren. Trinken Sie moderat und verantwortungsbewusst und setzen Sie sich klare Grenzen beim Trinken. Achten Sie zudem darauf, während des Alkoholkonsums immer wieder Wasser zu trinken. Dies hilft dabei, die Toxine infolge des Alkoholkonsums schneller aus dem Körper zu spülen. Koffeinhaltige Getränke oder Getränke mit hohem Zuckergehalt können die Dehydrierung verstärken und die Katererscheinungen verschlimmern. Wasser ist oftmals die beste Möglichkeit, um den Körper mit ausreichend Flüssigkeit zu versorgen und den Auswirkungen des Alkoholkonsums entgegenzuwirken. Abschliessend gilt, was wohl jeder Arzt generell empfiehlt: Eine ausgewogene Ernährung kann dazu beitragen, die Leberfunktion zu unterstützen und die Auswirkungen des Alkohols auf den Körper zu mildern. Essen Sie vor dem Alkoholkonsum eine ausgewogene Mahlzeit und wählen Sie dabei idealerweise Lebensmittel, die reich an Vitaminen und Mineralstoffen sind. Diese helfen dem Körper dabei, sich nach dem Alkoholkonsum zu regenerieren.


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