Wieso viele Senioren unausgewogen essen

Gerade Senioren sollten sich abwechslungsreich ernähren. Damit ihnen das leichter fällt, bieten sich Lösungen wie Kochboxen aus frischen Zutaten an.

Ab gewissem Alter können oder wollen Sie eventuell nicht mehr für sich kochen. Die Gesellschaft für Seniorenberatung gibt an, dass es knapp einem Drittel aller Menschen im Alter an regelmässigen warmen Mahlzeiten mangelt. Ein Viertel der Betroffenen verzichtet sogar ganz auf warmes Essen. Dabei steigt gerade im Alter durch Einflüsse wie Medikamente und die physiologisch verringerte Aufnahmeleistung des Körpers der Bedarf an bestimmten Nährstoffen. Viele Senioren sind daher mangelernährt. Lösungswege für das Problem bieten sich beispielsweise durch Mittagstisch-Angebote. Vielleicht noch sinnvoller sind Hilfestellungen zum Selberkochen, zum Beispiel die Kochboxen von HelloFresh

Deshalb kochen nur wenige Senioren frisch

Unser Appetit nimmt im Alter tendenziell ab, denn körperlich sind die meisten Senioren kaum noch aktiv. Wer kaum noch Hunger hat, verspürt nur wenig Motivation zur Zubereitung warmer Speisen. Ohnehin gehört das Kochen für selbstständig lebende Senioren zu den grössten Herausforderungen des Alltags. Neben dem Kochakt selbst fallen auch der Einkauf und die Reinigung des Geschirrs nicht mehr so leicht wie in jungen Jahren. Küchentheken oder Schränke sind oft zu hoch und langes Stehen strengt umso mehr an. Bei eingeschränkter Mobilität scheint die Zubereitung frischer Speisen so fast unmöglich. Daher nehmen viele Senioren kaum frisch Gekochtes zu sich. Leichter als ausgewogener Ernährung wirkt der Griff zu einseitigen Fertiggerichten. Die Folgen sind Mangelerscheinungen, die im Alter besonders oft Vitamin D, Vitamin B12 und Folsäure, aber auch Magnesium, Calcium, Eisen, Selen und Zink betreffen. Damit Senioren den SGE-Nährstoffempfehlungen gerecht werden, müssen sie wieder Appetit auf frische Mahlzeiten bekommen. Gelingen kann das nur durch

  • einen möglichst aktiven Lebensstil.
  • bequeme Koch- und Ernährungsmöglichkeiten auf Basis frischer Zutaten.
  • eine angenehme Umgebung beim Speisen.

Mittagstischangebote und Kochboxen: Frische Mahlzeiten mit wenig Aufwand

In den meisten Städten gibt es speziell auf Senioren ausgerichtete Mittagstischangebote, die ältere Menschen zu kleinem Preis mit warmen Mahlzeiten versorgen. Auch das Problem der eingeschränkten Mobilität findet oft Berücksichtigung, so etwa bei Mittagstischangeboten auf Rädern. Leider ist die Auswahl an Speisen bei den meisten Leistungen dieser Art stark begrenzt. Auch an der Kontrolle über die in den Mahlzeiten verarbeiteten Zutaten mangelt es. Das kann besonders für Senioren problematisch sein, die aufgrund bestimmter Erkrankungen eine spezielle Diät einhalten müssen. Besser geeignet sind gerade in diesem Fall Kochboxen. Kunden suchen sich bei dem Anbieter online Rezepte ihrer Wahl aus und bekommen die erforderlichen Zutaten zusammen mit den Zubereitungsschritten an die Haustür geliefert. So bleibt ihnen der anstrengende Gang zum Einkaufen erspart. Ausserdem bleiben sie Herr über alle verwendeten Ingredienzien. Das Kochen selbst wird durch Angebote dieser Art stark vereinfacht. Weil die Zutaten bedarfsgenau geliefert werden, bleibt zudem kaum etwas übrig. Das ist gerade beim Kochen für Einzelpersonen vorteilhaft. Im Laden gibt es für einen allein nur selten Abpackungen in passender Menge.

Zusatztipps für frische Mahlzeiten im Alter

Frisch zubereite Mahlzeiten sind für die körperliche und geistige Gesundheit unersetzlich. Damit die Lust darauf bis ins Alter erhalten bleibt, sollten Sie

  • technische Zubereitungsmöglichkeiten wie Mikrowellen, Thermomix und Co ausnutzen.
  • stets eine Grundversorgung an gering portionierten Lebensmitteln zu Hause haben (beispielsweise Gläser mit Gemüse).
  • Fisch und Fleisch im Gefrierfach vorrätig halten.
  • bei Kauproblemen auf zarten Fisch, weichen Käse und Eier statt Fleischeinlage setzen.<
  • aktiv bleiben.
  • Geschmacksverluste durch Gewürze ausgleichen.
  • für das Kochen so viel Zeit einplanen wie nötig.
  • schwer kaubare Lebensmittel mit einer leicht bedienbaren Küchenmaschine zerkleinern.
  • kleine Portionen zubereiten.
  • alle Kochutensilien in direkter Reichweite aufbewahren.

Wer sich an diese Grundsätze hält und zudem Möglichkeiten wie Kochboxen nutzt, kann bis ins hohe Alter Spass am Essen und Kochen haben.

 


Abonnieren Sie die besten Tipps und Angebote im wöchentlichen Newsletter.