LINE-UP: STARCHEFS
Flusswärts zum Genuss à point – das Excellence Gourmetfestival ’25
Jetzt steht das komplette Line-up des Excellence Gourmetfestival ’25. 38 Starchefs aus Nah und Fern bringen 580 Gault-Millau-Punkte und über 50 Michelin-Sterne an Bord. Geniesserinnen und Freunde des guten Geschmacks treffen sich ab 17. Oktober auf den Fine-Dining-Trips zwischen Basel und Strassburg.
Das komplette Line-up ist da! Alljährlich im Herbst geben sich am Excellence Gourmetfestival die Starchefs die Klinke in die Hand. Klassiker und Avantgardistinnen, Kochikonen und Ausnahmetalente. Diesmal sind es 38 Köchinnen und Köche, die Neues aus ihren kulinarischen Ideenschmieden präsentieren.
Cuisine Suisse – ein kleines Land bringt Grosses auf den Tisch. «Was die Chefs in ihren Restaurants in der Romandie, dem Tessin und der Deutschschweiz austüfteln, hat Weltformat. Mit Stolz präsentieren wir unseren Gästen die Vielfalt der Schweizer Küche an unserem Festival», sagt Excellence-CEO und Festivalinitiator Stephan Frei. Die Basler Grandchefs Tanja Grandits und Peter Knogl und Heiko Nieder aus Zürich sind langjährige Protagonisten des Festivals. Aus Genf kommt Danny Khezzar – der Starkoch und Rapper wandelt mühelos zwischen den Welten. Gault Millaus Aufsteiger des Jahres, Fabrizio Zanetti aus St. Moritz und die Sato-Toffolon-Brüder aus Andermatt, sind ebenso an Bord wie die Entdeckung des Jahres, André Kneubühler aus Zermatt. Den Neustart von Mitja Birlo in Zürich feiert Gault Millau als Comeback des Jahres. Ein Mann mit Zukunft: Gilles Varone präsentiert als «Young Chef Award» und neuem Stern von Michelin seine neu interpretierte Wallis-Küche.
Die Kochkultur Europas. Wie es gute Tradition ist am Excellence Gourmetfestival, schaut man auch in die internationalen Kochtöpfe. Aus Wien gastiert der 3-Sterne-Koch Heinz Reitbauer. Aus Berlin reist der charismatische Starkoch Tim Raue an. Gerhard Wieser präsentiert alpin-mediterrane Extraklasse aus Südtirol.
Fabulous Four! Four-Hands-Formationen sorgten am Festival schon oft für spektakuläre Abende. Diesmal treten zum Vierhänder
an: Florian Stolte aus der «Traube Tonbach» mit Stefan Heilemann (Widder, Zürich). Christian Kuchler (Taverne zum Schäfli, Wigoltingen) mit Hans Neuner, dem virtuosen «König der Meere» aus Portugal. Antonio Guida, der Maestro aus Mailand gilt Italien als Superstar, kocht mit dem grössten Talent aus seiner «Squadra»: Dario Moresco (Orsini im Mandarin Oriental, Zürich). Ein erprobtes Top-Duo kommt aus St. Gallen ans Festival: Sebastian Zier und Richard Schmidtkonz aus dem Einstein. Und zwei pensioniert-passionierte Ikonen der Schweizer Gastronomie kehren für ihre Fans nochmals zurück an den Excellence-Herd: Martin Dalsass und Franz Wiget.
Genuss à point. Fine Dining, ganz entspannt. Ein Dinner unter Genussmenschen gehört eindeutig zum Besten, was einem
passieren kann. Was am Excellence Gourmetfestival passiert? Eine exquisite Fine-Dining-Gala, ein Fest der Lebensfreude, eine
Hommage an die Kunst des Kochens. Die Ambiance? Stilvoll, und doch ganz entspannt. Grandiose Menüs, erlesene Weine und Gespräche mit den Starchefs, moderiert von prominenten Conférenciers. Und sonst? Gute Musik, Drinks in der Sky Lounge, Dancefloor und eine behagliche Nacht an Bord der Excellence-Luxusliner.
Das Excellence Gourmetfestival ’25 vom 17.10. – 25.11.25
Grosse Kochkunst, grosse Weine, prominente Moderation, gute Live-Sounds und Dancefloor. 44 Events an Bord der eleganten Excellence-Flussliner – die Fine-Dining-Trips zwischen Basel und Strassburg sind buchbar mit einer oder mehr Nächten ab CHF 355 auf excellence.ch/gf
Das Festivalprogramm ’25 jetzt online anschauen oder bestellen
DAS LINE-UP
Peter Knogl, Basel • Heinz Reitbauer, Wien • Tanja Grandits, Basel • Tim Raue, Berlin • Heiko Nieder, Zürich • Gerhard Wieser, Südtirol • Hans Neuner, Porches (PT) & Christian Kuchler, Wigoltingen TG • Sebastian Zier & Richard Schmidtkonz, St. Gallen • Silvio Germann, Freidorf • Mitja Birlo, Zürich • Fabio Toffolon & Dominik Sato, Andermatt • Patrick Mahler, Vitznau • Franz Wiget & Martin Dalsass • Stefan Heilemann, Zürich & Florian Stolte, Baiersbronn (DE) • Antonio Guida, Mailand & Dario Moresco, Zürich • Marcel Koolen, Vals • Kevin Romes, Lenzburg • Danny Khezzar, Genf • Irma Dütsch • Mattias Roock, Ascona • Gilles Varone, Savièse • Dario Cadonau, Brail • Manuel Steigmeier, Sulz/Künten • Silvia Manser, Gais • Dietmar Sawyere, Dallenwil • Fabian Raffeiner, Bern • André Kneubühler, Zermatt • Kevin Fernandez, Champfèr-St. Moritz • Guy Ravet, Vevey • Fabrizio Zanetti, St. Moritz • Mike Wehrle, Obbürgen • Chez Vrony, Zermatt
DIE CONFÉRENCIERS
Sven Epiney • Rainer Maria Salzgeber • Dani Fohrler • Christa Rigozzi • Salar Patrick Bahrampoori.
Sound & Soul
VALENTINA MEY
Es sind alle Nuancen des Pop, RnB und Jazz, die sie mit ihrer Stimme einfängt. Die gebürtige Piemon te serin ging schon mit James Brown auf Tournee. Ihre Auftritte zeigen wahre Musik-Leidenschaft, berühren und inspirieren zum Tanzen. Valentina tritt am Gourmetfestival abwechselnd mit Simona Mana (Violine), Stefano De Palma (Saxofon) oder Stefano Bacino (Gitarre) auf.
NICOLA IMBRES
Nico hat sie: die elegante, rauchige Stimme seiner italienischen Heimat. Sein Repertoire: klassische inter nationale Evergreens, Songs aus Jazz und Pop, zart-umhüllend oder fesselnd rhythmisch. Italianità trifft Entertainer-Talent. Nico tritt solo oder mit seiner
kongenialen Gesangspartnerin Raffaela Franzosi auf.
Jetzt abonnieren und gewinnen! 
Melden Sie sich für unseren wöchentlichen Newsletter an und nehmen Sie automatisch an der nächsten Verlosung des Preisrätsels teil.