Kochen leicht gemacht: Tipps für Kochmuffel

Einfache One-Pot-Gerichte, kulinarische Hilfsmittel und Leckereien ohne grossen Aufwand: entdecken Sie Tricks, mit denen sich Kochmuffel das Kochen leicht machen.
Kochen leicht gemacht: Tipps für Kochmuffel
Den Backofen oder einen einzigen Topf für sich arbeiten lassen (Bild iStock)

Auf einfache Zutaten ohne grossen Vorbereitungsaufwand setzen

Leckere Gerichte sind nicht gleichbedeutend mit grossem Aufwand. Setzen Sie als Kochmuffel am besten auf Gerichte, die unkompliziert zuzubereiten sind und sich beliebig skalieren lassen. So können Sie direkt einige Portionen mehr zubereiten und einfrieren. Bezüglich Skalierbarkeit sind Komponenten wie Reis oder Couscous perfekt, da diese keinen Vorbereitungsaufwand haben. Schnelle Currys sind eine der besten Optionen für alle, die nicht gerne kochen. Setzen Sie hier auf Tiefkühlgemüse, das erntefrisch und vorgeschnitten eingefroren wurde und mit dem Sie keinerlei Vorbereitungsarbeit haben. Auch Dosengemüse wie Kidneybohnen oder Kichererbsen sind immer eine praktische Wahl und sorgen für die schnelle Eiweissquelle in deftigen Currys. Sahne oder Kokosmilch bringen einen Schuss Cremigkeit hinein und oft schmecken diese Gerichte am nächsten Tag sogar noch viel besser. Wer sich nicht für das Kochhobby begeistern kann, muss natürlich nicht jeden Tag ein grosses Gericht auf den Tisch bringen. Probieren Sie doch einmal diverse Kleinigkeiten als abwechslunsgreiche Ergänzung zur Brotzeit aus. Ein schnelles Rührei, eine im Wasserbad erwärmte Wiener, eine frische Guacamole oder ein Tomatensalat machen kaum Arbeit und sind das leckere i-Tüpfelchen zu frischem Brot, gutem Käse, leckerem Aufschnitt und etwas Rohkost. 

Den Backofen oder einen einzigen Topf für sich arbeiten lassen 

Sogenannte One Pot Gerichte sind ein Trend, der aus gutem Grund nicht abzuebben scheint. Der Name ist Programm: es wird nur ein Topf (one pot) benötigt und das Gericht kocht fast ganz alleine vor sich hin. Das sind die besten Voraussetzungen für Kochmuffel! Das Prinzip ist immer ähnlich: alle Zutaten kommen in einen Topf und kochen dann eine Weile vor sich und müssen zwischendurch lediglich ein paar Mal umgerührt werden. Für das Prinzip eignen sich Nudelgerichte sehr gut. Wasser, Brühe, gegebenenfalls Sahne und natürlich Gemüse der Wahl kommen zusammen in den Topf und köcheln zu einer cremigen Köstlichkeit heran. Dasselbe Prinzip funktioniert auch im Ofen. Ofengemüse ist ein Klassiker, bei dem man übrigens keine Angst vor dem grossen Vorbereitungsaufwand haben muss. Kleine Cherrytomaten müssen nicht geschnitten werden und bilden eine leckere Basis. Ergänzen Sie das um Gemüse, das nicht unbedingt geschält werden muss und schnell in grobe Stücke geschnitten werden muss. Möhren und Zucchini eignen sich ideal. Wer möchte, legt als cremiges Highlight ein Stück Feta in die Mitte des Blechs und verrührt am Schluss das durchgegarte Gemüse mit dem Käse. Dazu ein Stück frisches Baguette vom Bäcker und schon ist das neue Lieblingsgericht für Kochmuffel fertig. 

Kleine Hilfsmittel, die grossen Genuss versprechen 

Sie wissen am Herd oft nicht so richtig, welche Gewürze miteinander harmonieren und wie eine Prise Pep in Ihr Essen bringen? Längst gibt es auf dem Markt eine Vielzahl an köstlichen Gewüzrmischungen, die perfekt aufeinander abgestimmt sind und Ihre Speisen ruckzuck in leckere Köstlichkeiten verwandeln. Viele Mischungen kommen sogar in Bioqualität daher und enthalten keinerlei Zusatzstoffe. Lediglich reine Mischungen an den verschiedensten Gewürzen finden sich darin und laden zum Probieren ein. Die ganz grossen Kochmuffel greifen zu Mischungen, die explizit für ein bestimmtes Gericht zusammengestellt worden sind. Hier steht in der Regel detailliert dabei, welche weiteren Zutaten Sie benötigen und wie dir Zubereitung gelingt. Ebenso gibt es Mischungen, wie etwa den klassischen, italienischen Gewürzmix, mit denen man selber nach Herzenslust die verschiedensten Speisen würzen kann. So spart man sich eine grosse Sammlung an verschiedensten Gewürzen im Schrank.

Auf dem Kochen ein geselliges Event machen

Alleine am Herd stehen - das muss nicht sein. Wieso nicht einmal aus der Mahlzeitenzubereitung ein geselliges Event machen und sich gemeinsam mit Freundinnen und Freunden an den Herd stellen? Gemeinsam geht es schneller und macht einfach viel mehr Spass. So sind auch aufwendigere Sachen wie Braten, eine leckere Lasagne oder Gerichte mit mehreren Komponenten im Handumdrehen gezaubert und für das Dessert findet sich gewiss schnell eine helfende Hand. Während des Vorbereitens und Köchelns vergeht die Zeit mit guten Gesprächen und einem Glas Wein wie im Flug und am Ende freuen sich alle über ein köstliches Ergebnis. Und besonders praktisch: auch mit dem Aufräumen der Küche wird man am Schluss nicht alleine gelassen und mit etwas Glück sind sogar noch Reste für den nächsten Tag übrig.


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