Muskeln
Wieso es so schwierig ist, Muskelmasse zu behalten
Ein Prozent pro Jahr verliert der Mensch ab dem 30. Lebensjahr an Muskelmasse. Der Fettanteil steigt. Ohne Sport sind es bis zum 80. Lebensjahr sogar bis zu 40 Prozent und bis zum 100. Lebensjahr 70 Prozent an Muskelmasse, die verloren geht.
Das hat Auswirkungen auf den gesamten Organismus. Wer sich wenig bewegt, erhöht die Gefahr zu stürzen und sich Knochenbrüche zuzuziehen.
Fitness verhindert Muskelabbau
Der Abbau der Muskeln lässt sich durch regelmässige Bewegung aufhalten oder sogar umkehren. Das funktioniert in jedem Alter. Mit 50plus reicht ein Spaziergang allerdings dafür nicht aus.
Ein gezieltes Training ist erforderlich, das auch mal an Ihre körperlichen Grenzen geht! Etwa 2 bis 3 Stunden reichen dafür in der Woche aus. Sie können auch an 5 Tagen 30 Minuten trainieren.
Fitness durch Bewegung
Wenn Sie bereits etwas für Ihre Fitness tun, dann fahren Sie einfach fort damit, solange es Ihnen guttut. Treiben Sie bisher keinen Sport, sollten Sie umgehend damit beginnen.
Es gibt Sportarten in die Sie Ihrer Gesundheit zuliebe mit 50plus einsteigen können. Für Ihr Wohlergehen sorgen beispielsweise:
- Schwimmen
- Aqua-Gymnastik
- Tanzen
- Walken
- Krafttraining
- Yoga
Sport hält fit, beweglich und kräftigt. Ausserdem wird die Lernfähigkeit und die geistige Flexibilität erhöht. Das gilt auch im Alter. Wenn Sie untrainiert sind oder Vorerkrankungen haben, sollten Sie vor Trainingsbeginn mit Ihrem Hausarzt sprechen.
Gesundheit durch eiweissreiche Ernährung
Eine eiweissreiche Ernährung kann den Muskelaufbau unterstützen. Dabei brauchen ältere Menschen etwa 25 Prozent mehr Eiweiss für die Knochenstruktur und die Muskulatur als jüngere. Die drei Hauptmahlzeiten sollten deshalb jeweils bis zu 30 Gramm Protein enthalten. Gute Proteinquellen sind:
- Fleisch
- Fisch
- Eier
- Hülsenfrüchte
- Getreide
- Nüsse und Kerne
- Milch und Milchprodukte
Allerdings spielt nicht nur die Menge, sondern auch die Qualität des Proteins eine wichtige Rolle. Besonders gut sind Molkenproteine, die wichtiger Bestandteil der Milch sind.
Sie haben einen hohen Leucingehalt. Die essenzielle Aminosäure ist wichtig für den Muskelaufbau. Leucin ist zum Beispiel auch in Fleisch, Fisch, Hülsenfrüchten und Nüssen enthalten.
Wohlbefinden durch Vitamine und Mineralstoffe
Ab dem 50. Lebensjahr sinkt der Energiebedarf. Der Bedarf an lebensnotwendigen Nährstoffen bleibt jedoch unverändert oder erhöht sich sogar.
Bevorzugen Sie deshalb Nahrungsmittel mit einer hohen Nährstoffdichte, um Ihren Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen zu decken. Kalzium, Magnesium und Zink sind für gesunde Knochen und Muskeln unverzichtbar.
Vitamin D ist ebenfalls wichtig für den Muskelstoffwechsel. Der Körper benötigt Sonnenlicht, um es zu produzieren. Viele Menschen entwickeln im Winter einen Mangel. Lassen Sie Ihren Vitamin-D-Spiegel überprüfen!
Warum lässt mit 50plus die Fitness nach?
Schon ab dem 30. Lebensjahr verliert der Mensch kaum merklich an Muskelmasse, der Stoffwechsel wird allmählich heruntergefahren und der Energieverbrauch sinkt. Spätestens mit 50plus wird es spürbar. Diese Vorgänge sind Teil des natürlichen Alterungsprozesses.
Was kann die Gesundheit erhalten?
Ausreichend Bewegung ist besonders wichtig für die Gesundheit! Die Muskeln müssen regelmässig mit Sport gefordert werden, um sie zu erhalten. Auch die Beweglichkeit muss trainiert werden. Nur so bleiben Mobilität, Fitness und Beweglichkeit bis ins hohe Alter erhalten.
Wie wichtig ist die Ernährung für das Wohlergehen?
Eine ausgewogene Ernährung, die alle Vitamine und Mineralstoffe beinhaltet, die der Körper braucht, ist Voraussetzung für das Wohlergehen und die geistige Fitness. Allerdings sinkt im Alter der Grundumsatz. Deshalb müssen die Mahlzeiten eine hohe Nährstoffdichte aufweisen.